Le diabète est une maladie qui se manifeste par une hyperglycémie chronique. Il est caractérisé par un taux de sucre trop élevé dans le sang. Une personne diabétique se doit alors de choisir avec minutie la qualité de son alimentation pour éviter certains risques.

Contrairement aux idées reçues, le régime alimentaire d’un diabétique n’est pas aussi strict que celui d’autrefois. Il faut tout de même rester vigilant. Découvrez nos meilleurs conseils pour adopter un bon régime diabétique.

régime alimentaire diabétique

Pourquoi suivre un bon régime diabétique ?

Il est important de savoir que les personnes souffrant de diabète suivent des traitements spécifiques en fonction du type de pathologie : une injection d’insuline ou la prise d’un médicament oral.

Pour garantir une prise en charge de la maladie, une bonne alimentation peut beaucoup aider. Un bon régime alimentaire permet une stabilisation du taux de glycémie dans le sang. Pour en savoir davantage sur le régime diabétique à adopter, cliquez ici. Une hyperglycémie non maitrisée peut engendrer de graves conséquences sur la santé :

  • un retard de croissance chez l’enfant ;
  • un système immunitaire plus faible ;
  • des capillaires sanguins fragilisés ;
  • une perte de sensibilité, etc.

L’index glycémique : un indicateur nutritionnel important en cas de diabète

Le régime diabétique était il y a encore quelques années très strict. Toutes les sources de glucides étaient formellement interdites, notamment les fruits et les féculents. Ce n’est qu’après la découverte de l’indice glycémique (IG) que tout a changé. L’indice glycémique peut être défini comme l’indicateur du taux de glycémie.

Les personnes atteintes du diabète devraient alors éviter les aliments à IG élevés. On peut par exemple citer les pommes de terre cuites au four, les confiseries, les frites, etc. Les aliments à IG bas sont recommandés. Il est aussi possible de consommer des aliments avec un IG modéré, avec modération. Il faut noter qu’un IG entre 0 et 55 est considéré comme bas, un IG moyen se situe entre 56 et 69, tandis qu’un IG haut se trouve entre 70 et 100.

Top 8 aliments à privilégier si vous êtes diabétique

Un bon régime alimentaire va vous aider à réguler votre taux de glycémie dans le sang, évitant ainsi les risques de complications. Voici notre sélection des aliments à privilégier pour les diabétiques :

Aliments à privilégier pour diabétique

Les légumes verts

Les légumes verts sont des aliments adaptés en cas de diabète. S’il est possible de les consommer cuits, il est toujours préférable de les manger crus. Vous avez la possibilité de varier les plaisirs à chaque repas.

Une consommation de légumes verts aide à brûler le taux de sucre dans le sang. Il est possible de rajouter des accompagnements, de préférence des aliments à faible indice glycémique.

Les aliments riches en fibres

Les aliments à forte teneur en fibres aident à réguler le taux de glycémie dans le corps. Grâce à leur effet rassasiant, ils évitent aussi les envies de grignotages au quotidien. N’hésitez pas à en rajouter dans votre régime alimentaire. L’avoine est par exemple un aliment idéal pour les personnes diabétiques.

Les légumineuses

Les légumineuses sont caractérisées par leur IG très bas. Ce sont des aliments parfaits pour adopter un régime alimentaire sain et équilibré en présence de diabète. Quelques exemples de féculents que vous pourrez rajouter à vos plats :

  • des haricots rouges ;
  • des lentilles ;
  • les pois-chiches.

Les légumineuses sont à consommer pas plus de 3 fois dans la semaine.

Le citron

Comme évoqué ci-dessus, les fruits ont une forte teneur en glycémie, mais pas tous ! Il y a tout de même quelques exceptions. Le citron est un fruit à privilégier pour éviter le déséquilibre de la glycémie dans l’organisme. Il peut même être utilisé comme coupe-faim, vous évitant d’avoir des fringales à longueur de journée.

Le gingembre

Le gingembre est à la fois un antibactérien et un antiviral qui est apprécié pendant les journées glaciales d’hiver. En manger vous permet de renforcer le système immunitaire et éviter d’attraper des bactéries et microbes en tout genre. Pour les diabétiques, le gingembre est aussi bien une protection aidant à bien capter le glucose.

Le saumon

Le saumon est un poisson très riche en oméga-3. Il possède une forte teneur en acide gras, vous prémunissant des risques d’hypertension artérielle. C’est également une source de protéines qui améliore la sensibilité à l’insuline. Rajoutez-le dans vos plats une ou deux fois par semaine pour une alimentation équilibrée.

Le yaourt

Très riche en calcium et en vitamine, les yaourts sont à privilégier pour réguler le métabolisme du corps. Pour les diabétiques, faites attention à choisir les yaourts natures sans sucres pour ne pas augmenter votre taux de glycémie.

Les fruits à coques

Manger des fruits à coques est bénéfique pour une personne atteinte de diabète. Ce type de fruits aide à réguler la glycémie et le taux de mauvais cholestérol dans le sang. On parle :

  • des noix ;
  • des pistaches ;
  • des cacahuètes ;
  • des noisettes, etc.

Diabète : les aliments à éviter !

Il y a une liste d’aliments à privilégier, mais aussi une autre pour connaitre ceux à éviter à tout prix si vous êtes atteint de la maladie. Nous allons vous citer les aliments à proscrire en cas de diabète.

Les fruits sucrés

Les fruits sucrés sont interdits dans le cadre d’un régime diabétique : les cerises, la mangue, la banane. Les pommes, les poires et les agrumes sont, quant à eux, à manger avec modération.

La confiture

La confiture est une concentration de sucre. C’est une nourriture avec une charge glycémique ultra-importante, à éviter en cas de diabète. Il est préférable d’opter pour des purées et des compotes, à manger occasionnellement en petite quantité.

L’alcool

De nombreux cocktails possèdent une forte teneur en glycémie. Il est conseillé de ne pas consommer de boissons alcoolisées autant que possible. Pour les alcools secs ne contenant que peu de glucides, un verre tous les deux jours est une dose suffisante.

Les jus de fruits

Au même titre que les confitures, les jus de fruits font hausser rapidement la glycémie dans le sang. Si vous avez envie de fruits, il vaut mieux en manger frais pour limiter l’apport en sucre.

Le pain de mie blanc

Le pain de mie possède un indice glycémique très élevé. Les pains noirs ou les pains aux céréales sont d’excellentes alternatives pour les personnes diabétiques.

Les pâtes blanches

Les pâtes blanches sont déconseillées en raison de leur indice glycémique très important. Les féculents riches en fibres sont à privilégier en guise d’accompagnements pour vos plats.

La purée de pommes de terre

La pomme de terre en purée n’est pas recommandée pour les diabétiques. C’est un plat qui peut faire monter votre taux de sucre rapidement.

Personnes diabétiques : une activité sportive régulière pour être en bonne santé

En plus d’une alimentation équilibrée, une activité physique régulière est conseillée pour une personne diabétique pour rester en bonne santé. Il ne s’agit pas ici de faire du sport intensif ! La marche ou encore un peu de danse peut considérablement faire l’affaire.

Pas besoin d’aller en salle de sport pour pratiquer quelques activités tous les jours.