Julie Paez, une séductrice de Toulouse, nous propose des salades fraîches et légères à emporter. En effet, oubliez la file d’attente interminable à la boulangerie pour acheter un sandwich qui coûte un bras. Avec la tendance des bentos, la mode est bien d’apporter sa petite cuisine au travail et de manger, ce que l’on aime sans perdre de temps. Place à Julie, qui nous fait voyager avec des recettes des quatre coins du monde.
C’est la rentrée… eh oui on y coupera pas ! Retour au boulot, et au train-train quotidien. Mais attention, on ne déprime pas ! Aujourd’hui je vous propose quelques idées de petits plats à emporter au bureau ; parce qu’on en a marre du classique sandwich déprimant qu’on paye 5 euros pour une demi-baguette avec une tranche de jambon et qui finit sur nos hanches !
J’ai pensé pour vous à différentes salades complètes qui ne vous laisseront pas en appétit tout en gardant la ligne !
Lundi : Le métro, le boulot, les enfants, le ménage, encore du boulot… un cruel besoin d’évasion…
Salade de riz « Bollywood »
- 1 mesure de riz
- ½ mangue
- 1 petit oignon frais
- 1 tomate
- ½ ananas
- 1 mesure de fromage blanc
- 1 C.S de moutarde Douce (ou fort selon vos goûts)
- Epices pour Tandoori
- Sel, poivre
Faites bouillir de l’eau en l’aromatisant avec les épices tandoori. (N’ayez pas peur d’avoir la main lourde !) Mettre le riz à cuire. L’égoutter puis le réserver au frais.
Pendant la cuisson du riz, couper en fines lamelles le petit oignon, puis en cube la mangue, la tomate et l’ananas. Quand le riz est cuit, réservez-le au frais avec les fruits et légumes que vous venez de préparer.
Dans un bol, mélangez une mesure de fromage blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde douce, sel, poivre, une pincée d’épices tandoori et le jus d’un demi citron.
Laissez le tout au frais pendant la nuit, et mélangez la sauce et la salade juste avant de déguster !
L’avantage : la veille au soir pour le lendemain, conservez la au frigo, toutes les épices et les arômes des fruits vont se décupler et elle n’en sera que meilleure, bien fraîche, au moment de la dégustation.
Mardi : Pour se remémorer les vacances de rêves passées avec Marco, sur un Vespa, dans les rues de Portofino…
Antipasti
- 1 mesure de grosses pâtes type Fusilli ou Pene Rigate
- 2 tranches de jambon de parme
- 3 tomates marinées
- 3 cœurs d’artichaut
- 1 C.S de câpres
- 2 C.S d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Faites bouillir de l’eau salée, et cuire les pâtes le temps recommandé.
Coupez le jambon de Parme en fines lamelles de sorte à ce qu’il soit facile à manger avec une fourchette ! Coupez les tomates marinées en petits morceaux, et les cœurs d’artichaut en quatre.
Mettez les pâtes au fond de votre récipient, et versez dans l’ordre par-dessus, les câpres, les tomates, les artichauts, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le jambon.
Refermez votre boite, et laissez au frais en attendant de déguster !
Mercredi : Pour toutes celles qui font attention à leur ligne, pour entretenir la flamme avec Loulou. Une salade pleine de saveurs et de vitamines pour une silhouette au top !
Salade « façon César »
- ½ Salade « Romaine »
- 7 petites tomates « cœur de pigeon »
- 1 petit oignon frais
- 1 filet de poulet
- Epices pour Tajine
Pour la vinaigrette :
- 1 c.c de moutarde
- 1 c.c de vinaigre de noix
- 2 c.c d’huile d’olive
- 1 c.c d’eau
- Sel, poivre, et une pincée de curry
Dans un premier temps, faire bouillir une casserole d’eau, dans laquelle on plonge 2 cuillères à soupe d’épices pour tajine.
Pendant ce temps, réalisez la vinaigrette : mélangez d’abord la moutarde avec le vinaigre de noix, le sel, le poivre, et la pincée de curry. Quand le mélange est homogène, rajoutez l’huile tout en fouettant votre vinaigrette. Elle sera bien émulsionnée quand vous verrez une sorte de « mayonnaise ». Ajoutez ensuite la cuillère à soupe d’eau pour diluer le mélange.
Ceci fait, coupez finement le petit oignon et laissez-le au fond d’un récipient avec la vinaigrette, il va ainsi « confire » et sera moins agressif en bouche !
Quand l’eau salée et épicée bout, plongez-y le filet de poulet coupé en gros dès. Et laissez cuire 3-4 minutes. Comme ce sont des petits morceaux la cuisson est très rapide.
Enfin, coupez la romaine en lamelles, et les tomates en deux avant de les ajouter au mélange oignon-vinaigrette.
Il est important de respecter l’ordre qui suit pour le « montage » de la salade, puisque la salade verte va cuire au contact de la vinaigrette.
Si vous la préparez la veille, je vous conseille de faire : vinaigrette-oignon, tomates, poulet, et de ne rajouter la romaine qu’au dernier moment sur le dessus.
Si vous la préparer le jour même : vinaigrette-oignon, tomates, romaine, puis poulet.
Jeudi : Pour toutes celles qui sont secrètement amoureuses de Pierre-Louis du service informatique, et qui ont un appétit d’oiseau.
Tartare de tomates pour les petites faims !
- 300g de tomates cocktail
- 3 C.S de baies roses
- 2 C.S de graines de cumin
- 1 pincée de curry
- Sel, poivre
Cette recette est d’une simplicité enfantine, mais elle peut l’être encore plus si vous avez un mortier. Personnellement, je n’en ai pas mais on peut très bien se débrouiller sans.
Si vous avez un mortier : concassez les baies roses et les graines de cumin auxquelles vous ajoutez le curry, le sel et le poivre. Si vous n’en avez pas : mettez toutes les épices dans un récipient à fond plat assez solide, et écrasez-les à l’aide d’un petit verre. (Photos à l’appui !).
Ceci fait, laissez les épices mélangées dans un coin pour que toutes leurs saveurs se mélangent et s’apprivoisent.
Vous pouvez maintenant vous occuper de vos tomates : coupez-les en quatre, puis videz-les, avant de les couper en tout petit dés.
Mélangez alors les tomates et les épices en veillant bien à ce qu’elles ne perdent pas trop de jus, puis réservez au frais. Cette recette ne nécessite pas de matière grasse, ou de sauce quelle qu’elle soit, puisque les baies et le cumin se chargent de l’assaisonnement.
Une recette très légère pour ne pas s’endormir sur la digestion au bureau !
Vendredi : Pour finir la semaine en beauté sur une note légère et être au top pour le rendez-vous du week-end avec Martin
Salade thaï
- 1 petite carotte
- 50g de pousses de soja
- 20g de pousses de bambou
- 1 cœur de laitue
- 1 filet de limande
- 1 citron vert
- Curry et Sauce soja
Râpez la carotte, et réservez-la au frais. Dans un bol, mélangez, le jus du citron vert, une pincée de curry, et 2 cuillères à café de sauce soja.
Faîtes mariner le filet de limande dans la sauce, avant de le faire cuire à la vapeur ou dans une petite cocotte aux micro-ondes (plus rapide, seulement 7min).
Récupérez la marinade, et versez-la dans un wok de préférence, avec les pousses de soja et de bambou. Faites revenir l’ensemble une dizaine de minutes, de sorte à garder le croquant des pousses.
Là encore pour ne pas cuire la salade, versez d’abord : les pousses avec la sauce, la carotte, le poisson en fines lamelles et la laitue coupée finement pour une dégustation plus simple !
Voilà vous avez maintenant une petite salade pour chaque jour de la semaine. Pour compléter ces menus, vous pouvez continuer sur la lignée des salades en vous préparant des salades de fruits de saison à l’avance. Sinon, un simple laitage accompagné d’une petite bouteille d’eau pétillante pour aider la digestion !
Pour rester In, on prend THE LUNCH BOX, moi j’en ai trois, que je décline en fonction des salades ! Même au déjeuner, on reste au top ! Voici où trouver ces super petites lunch box : (ils livrent!).